大人になってからの野菜嫌い克服~ほうれん草編~
野菜嫌いをどうしても克服できない・・・
しかし健康に悪い・・・
克服出来なくてもなんとか食べさえすればいいのでは・・・!?
前と全く同じスタートになりました、葵です(`・ω・´)
今回はほうれん草!!
なぜほうれん草か?
1.葉っぱなら混ぜて食べやすそうだから
2.最近貧血気味だから
です(`・ω・´)
葉っぱは克服しやすいでしょという毎回安直な理由です。
今回作った料理はピカタ!!
たまたま見つけた料理なんですけど・・・
ピカタとは!!!
イタリア料理で肉に小麦粉と溶き卵をつけて焼いたものらしいです!
以下材料と作り方です(/・ω・)/
ほうれん草と鶏肉のピカタ(約4人前)
材料
鶏肉 300g
小麦粉 適量
(肉の味付け用)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
(卵部分用)
卵 3個
ほうれん草 1束
醤油 小さじ1
作り方
①ほうれん草の茎を切り、葉を細かく切ります。
新鮮なほうれん草の写真です。
②①と卵・醤油を混ぜる。
③鶏肉を一口大に切り味付け用を揉みこみ小麦粉をまぶす。
④②の卵に③の肉を入れて焼く。
⑤焼きあがったらもう一度④の工程を繰り返したら完成!!
写真は1回目焼いた後です。
思ったより緑色で抵抗ありましたがほうれん草の味は全然せず、2回焼いたので触感はナゲットのようでした!ただ、ほうれん草の匂いはします(><)
これで貧血が良くなって健康になりたいです(*'▽')
まあ・・・まだほうれん草残っているんですけど・・・
おまけの話
余った卵は卵焼きにしました、食材は無駄なく使わないとね(`・ω・´)
明日は、
貧血気味ならほうれん草
治ってたらドレッシング作成
にします!!